Зачем нужен брачный договор?

Краткое содержание: [показать]

Почему-то очень часто словосочетание «брачный договор» противопоставляют слову «любовь». Так сложилось, что в быту заключения брачного договора воспринимается как отсутствие чувства любви между теми, кто заключает такой договор. Когда кто-то из супругов слышит рекомендацию заключить брачный договор, то нередко возникают такие мысли: «Я предложу заключить брачный договор, а он/она решит, что я не люблю его/ее, а есть только меркантильные интересы».

Почему в сознании большинства граждан понятие «брачный договор» ассоциируется с описанием семейных измен и разделением детей при разводе. Однако это парадоксальный феномен, ведь согласно украинскому законодательству именно эти вопросы не могут регулироваться брачным договором. Наверное, существует какое-то объяснение тому, что брак в нашем обществе ассоциируется с полной неопределенностью в будущем, как с закрытыми глазами в пропасть. Жизнь показывает, что такие «прыжки» редко приводят к положительным последствиям.

брачный договор

Брак – это общественный институт, поэтому он регулируется соответствующим механизмом – правом, которое дает возможность отрегулировать эти отношения по взаимному согласию. Ценность брачного договора заключается в том, что каждая семья выбрала себе индивидуальный порядок определения этих отношений. Вопреки вышеуказанным ложным представлениям, заключение брачного договора не «убивает» любви, а наоборот, никоим образом не касаясь чувств, определяет режим того или иного имущества. Именно это придает супругам уверенность в завтрашнем дне при любых обстоятельствах. Кроме того, брачный контракт снимает большинство оснований (если не все) для имущественных споров между супругами, очень сужает круг причин для будущих конфликтов в семье.

Одним из главных последствий заключения брачного договора является ситуация определенности, когда каждый из супругов четко знает, какая вещь принадлежит каждому из супругов, которая принадлежит им обоим (режим совместной собственности или частичной совместной собственности), кто и как может распоряжаться таким общим имуществом. Это имеет очень большое значение, особенно если один из супругов осуществляет предпринимательскую деятельность в той или иной форме. Когда бизнесмен, осуществляя свою деятельность, заключает бизнес-контракты, чтобы иметь определенную определенность относительно своего имущества, то нет никаких оснований не заключить договор, направленный на создание такой же определенности не только в отношении имущества, используемого в быту, но и всего имущества, предназначенного для бизнес-деятельности.

Конечно, если супруги решит расстаться, то при наличии брачного договора разделе имущества будет осуществлен гораздо быстрее, чем в судебном порядке, а главное – бесконфликтно. Итак, по нашему мнению, брачный договор не просто защищает бизнес-активы и другое имущество от конфликтных ситуаций, но и защищает бизнес от неожиданностей личной жизни бизнесменов.

Отдельно хочется сказать о том, что брачный договор подписывается в двух и более экземплярах. По одному хранится у каждого из супругов, а остальные у третьих лиц, например, у адвоката. Терять экземпляры брачных договоров нельзя, поэтому лучшим решением будет ознакомиться с каталогом сейфов на сайте компании «Офис Магнат» и выбрать подходящий для установки в своих квартире или офисе. Кроме того, в таком сейфе можно хранить другие документы, личное оружие или ценные вещи, драгоценности.

Срок брачного договора

Перед тем как перейти к отдельным положениям брачного договора, следует определиться в одном из общих вопросов, имеет очень важное значение - срок действия брачного договора. Ст. 92 Семейного кодекса (далее – СК) определяет особый субъектный состав лиц, имеющих право заключить такой договор – это лица, которые подали заявление на регистрацию брака, и супругов. Учитывая положения ст. 94, 95 СК, можно четко определить срок вступления в силу брачного договора – это дата регистрации брака (для лиц, подавших заявление) или дата нотариального удостоверения (для супругов).

Что касается даты прекращения действия брачного договора, то ст. 96 СК позволяет сторонам определить его индивидуально. Особое значение имеет то обстоятельство, что действие договора (или отдельных его положений) после прекращения брака возможно только в том случае, если стороны это прямо предусмотрят в договоре. Если стороны в брачном договоре определяют моменты, связанные с разделом имущества при разводе, отсутствие четкого определения того, что договор действует не только на период, когда стороны находятся в браке, может привести к возникновению вопрос действительности брачного договора в части раздела имущества . Иногда наличие отдельных положений конкретного брачного договора позволяет говорить о его комплексный характер, о чем также следует указать в договоре.

Основные вопросы, которые должен урегулировать брачный договор

По мнению специалистов, главные задачи брачного договора определяются четырьмя моментами.

Во-первых, это возможность определить в договоре тот объем имущества, приобретенного в браке, на которое не распространяется норма об общей совместной собственности супругов на все имущество, приобретенное в браке (ч. 2 ст. 97 СК). Стороны могут самостоятельно определить, на какое имущество будет распространяться режим общей долевой собственности, а на какое имущество - режим частной собственности одного из супругов.

Во-вторых, заключение брачного договора – достаточное основание для закрепления перечня имущества, которым владел каждый из супругов до вступления в брак. Как показывает практика, наличие такого перечня в договоре иногда бывает едва ли не единственным доказательством того, что имущество было приобретено именно к браку. Кроме того, в этом разделе стороны могут определить, какое имущество, приобретенное до брака, каждый из них передает в общую совместную собственность супругов. Ведь в соответствии с положениями ст. 100 СК, в брачный договор по взаимному согласию могут быть внесены изменения. Нередко уже после регистрации брака и свадьбы супруги фиксирует правовой режим имущества, которое было подарено на свадьбе (определяется, кому было подарено – супругам или одному из супругов).

В-третьих, определить режим пользования относительно того или иного объекта. Обычно в брачном контракте супруги согласовывает, каким имуществом каждый из них может распоряжаться без согласия другого, каким имуществом могут распоряжаться только вместе. Конечно, это касается и бизнес-активов, и банковских счетов.

В-четвертых, возможность урегулирования вопроса о разделе имущества между супругами, причем не только в случае расторжения брака (ч. 3 ст. 97). Учитывая возможность нераспространения на определенное имущество режима общей собственности, такое распределение позволит четко определить статус бизнес-активов, приобретенных в браке. Наличие этих положений в брачном договоре является залогом стабильности в бизнес-операциях и одновременно минимизирует риск обжалования любых соглашений в случае развода. Ведь не секрет, что при наличии спора между супругами инициатор судебного спора, прежде всего, будет пытаться ограничить возможности своего оппонента по распоряжению спорным имуществом. В случае отсутствия четкой фиксации режима владения или пользования в отношении спорного имущества, такое ограничение как мера обеспечения иска может быть наложено на все имущество, которое принадлежит оппоненту (зарегистрированное на его имя). Такое ограничение может длиться достаточно долго, вплоть до разрешения спора по существу.

Также в судебной практике встречаются отдельные случаи, когда инициатор спора по разделу имущества (среди которых были мажоритарные доли в уставном фонде хозяйственных обществ) инициировал запрет не только об отчуждении имущества оппонентом в споре, но и соответствующий запрет на отчуждение имущества хозяйственными обществами. Конечно, такие обстоятельства негативно сказываются как на участниках спора, так и на бизнес-процессах хозяйственных обществ и их контрагентов.

Возможность урегулирования перехода права собственности на отдельное имущество

Также стоит рассмотреть вопрос, касающийся структуры брачного договора. Одним из недостатков нынешней законодательной конструкции является отсутствие дефиниции брачного договора. При этом законодатель, описывая в гл. 10 СК положения о брачном договоре, очень часто применяет термины «устанавливает», «регулирует» и «определяет» режим собственности. На практике возникает вопрос о том, существует ли возможность в брачном договоре достичь договоренности о переходе права собственности на то или иное имущество от одного из супругов к другому.

Конструкция нормы ч. 5 ст. 93 СК запрещает передавать путем заключения брачного договора только недвижимое имущество и имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Это позволяет некоторым специалистам утверждать о возможности передачи в собственность в соответствии с положениями брачного договора, например, движимых вещей. Исходя из того, что акции как ценные бумаги считаются движимыми вещами, право на которые подлежит регистрации (но не государственной), а приобретение права собственности на долю в обществе с ограниченной ответственностью само по себе формально не подлежит госрегистрации, то такой вопрос касается движения бизнес активов супругов.

По нашему мнению, соглашения о передаче (оплатную или безвозмездной) права собственности на любое имущество - это отдельные виды гражданско-правовых сделок. Наличие таких положений в брачном договоре будет свидетельствовать лишь о его комплексный характер. Также существует проблема определения правовой природы фиксации в брачном договоре обещания заключить в будущем соглашения о передаче одному из супругов какого-либо имущественного о 'объекта, но это вопрос для отдельного исследования.

Четкое определение объема имущества

Еще одним вопросом, который касается структуры брачного договора, является четкое определение конкретных вещей и имущества, отношения по которым регулируются договором. Считаем, что такое имущество должно быть конкретизировано (например, конкретный объект недвижимости, доля в конкретном обществе с ограниченной ответственностью с указанием размера, определенное количество акций конкретного акционерного общества и т.п.). Конечно, такой подход может потребовать периодического внесения изменений и дополнений в брачный договор, но при этом можно предотвратить неизбежным спорам между супругами (например, сегодняшнее обещание передать в будущем одному из супругов неконкретизированный объект недвижимости при наличии нескольких объектов разного качества и разной стоимости – это гарантированный завтрашний спор).

Говоря о регулировании вопросов защиты бизнес-активов, вопрос конкретного определения имущественных объектов приобретает отдельной остроты. Ведь большинство судебных споров по разделу имущества между лицами, брак которых прекращен, заключается в том, чтобы определить, какие конкретно объекты имущества были приобретены на личные средства одного из супругов, а какие – за общие семейные средства.

Учитывая, что обязательное письменное (заверенное нотариально) согласие другого супруга требуется только для заключения договора, который требует нотариального заверения или государственной регистрации. А простое письменное согласие – на заключение договора по «ценному имуществу», определение которого дано (ч. 3 ст. 65 СК), вышеуказанные споры сопровождаются вопросами признания недействительными многих сделок (незаверенных нотариально и незарегистрированных), которые были заключены одним из супругов.

В довершение этого «букета» возникают вопросы о разделе корпоративных прав или ценных бумаг, приобретенных в браке и/или прибыли, полученной одним из супругов во время осуществления им предпринимательской деятельности. В случае отсутствия брачного договора спор будет решаться в суде, где нужно будет доказывать, что приобретение тех или иных ценных бумаг или долей в других обществах было осуществлено не за общие совместные средства, а личных. Если брак длился много лет, документально подтвердить такую ​​позицию по каждой операции будет достаточно сложно. К сожалению, судебная практика по этому вопросу еще не сильная устойчивая и весьма разнообразна.

Конечно, соблюдение вышеприведенных требований при заключении брачного договора требует определенных усилий. Однако наличие такого брачного договора позволит супругам не думать про возможные имущественные риски в будущем. Как показывает практика, это только укрепляет светлые чувства.

Источник: www.s-quo.com

Похожие публикации