Как узаконить перепланировку квартиры?

Краткое содержание: [показать]

Узаконивание перепланировки квартиры осуществляется в органах местного самоуправления. Так, в Москве уполномоченным органом, в который нужно направлять заявку и получить разрешение (или обоснованный отказ), является Мосжилинспекция. Она, кстати, наделена правом выявлять случаи незаконной или самовольной перепланировки квартиры и принимать к нарушителям предусмотренные законодательством меры воздействия. Следует иметь в виду, что выдаваемые указанной инспекцией предписания являются обязательными для исполнения.

Если у вас появилась охота сменить планировку собственной квартиры, то стоит знать некоторые нюансы, которые помогут избежать проблем в будущем. Для того, чтоб сделать все законным путем необходимо точно знать что именно планируется меняться. Затем эти изменения согласовываются с контролирующими органами. Теперь обо всем по порядку.

Что такое перепланировка?

Перепланировка квартиры – это перенос или разборка стенок, дверных проемов, перегородок, обустройство тамбуров и т.д. Она охватывает внутренние работы без изменения внешних данных помещения, несущих стен и конструкций.

Разрешение на перепланировку выдает исполнительный комитет местного совета. Для того чтоб получить такое разрешение необходимо предоставить копии правоустанавливающих бумаг на квартиру, поэтажные планы, проект перепланировки и согласие собственника( уполномоченной им особы).

Результаты перепланировки вносят в новое свидетельство о праве собственности. Его оформление не является обязательным, закон не вынуждает этого делать, но эксперты рекомендуют все же сделать такие документы, если речь идет о существенных изменениях соотношения жилых и нежилых площадей.

Что обязательно нужно узаконить?

К самым распространенным вопросам перепланировки относят:

  • Объединение двух квартир на одном этаже.
  • Объединение квартир на разных этажах.
  • Обустройство дверных проемов в несущих стенах.
  • Обустройство лоджии в комнату.
  • Устройство кухни-ниши.

Данный вид перепланировок можно «узаконить» только при получении документов с разрешением на выполнение строительно-ремонтных работ с последующим введением в эксплуатацию. Но есть некоторые незначительные изменения, для которых не нужно оформлять разрешение. К ним относят: остекление лоджий и балконов, демонтаж антресолей, кладовых, встроенных шкафов, а также объединение балконов и лоджий.

Как оформить разрешение на перепланировку?

Для того чтоб получить документ, разрешающий проводить строительные работы необходимо заполнить заявление, а точнее декларацию установленного образца. Данная бумага подтверждает желание владельца изменить обстановку своей квартиры, а также оговариваются возможные негативные последствия для других жильцов и возмещение ущерба. Таким образом, строго соблюдаются правила и соответствующие законы.

Подавать декларацию необходимо по месту жительства (и ремонта) в Разрешительный центр в двух экземплярах. В течение 10-ти дней владелец должен получить положительный или отрицательный ответ.

После окончания строительных работ владелец подает заявление в произвольной форме в Разрешительный орган. После этого в течение 7-ми дней составляется специальная комиссия, которая проверяет объект и подтверждает его соответствие плану. Делается соответствующая отметка и квартира сдается в эксплуатацию.

Источник: proekt-tyumen.ru