Как делится кредит при разводе супругов?

Краткое содержание: [показать]

Даже если в документах на кредит фигурирует исключительно ваше имя, это еще не значит, что погашать его в случае развода придется вам единолично. К счастью, ваш бывший супруг не сможет избавиться от выплаты кредита, сказав простую фразу: «На тебя кредит оформлен, ты и плати». Не имеет значения, чье имя указано в качестве заемщика в кредитном договоре. Считается, что средства, которые семейный человек берет в кредит пойдут на удовлетворение потребностей его семьи. А значит, выплачивать кредит после развода вам придется совместно с супругом.

Споры по поводу того, кому достанется холодильник, а кому – старая детская кроватка, разгораются даже в финансово благополучных семьях. Что уж говорить о тех, кто помимо кучи всякого нетленного добра нажил еще и парочку – другую кредитов?! Тут не то что споры, тут и до военных действий местного масштаба рукой подать.

Развод супругов влечет за собой ряд проблем

Эта статья не только для тех "счастливчиков", которым помимо раздела имущества при разводе предстоит еще и раздел кредитов. Она - для всех. Потому что в жизни бывают разные ситуации и потому что лучше заранее знать выход из них.

Порядок вступления в законный брак и соответственно его расторжения на территории России регулируется Семейным Кодексом. Так вот, тем, кто никогда не открывал сие издание, настоятельно рекомендуем открыть и почитать. Желательно до того, как подавать заявление на развод, и уж точно ДО того, как обращаться в суд за официальным решением ваших семейных вопросов.

кредит при разводе супругов

Как делить долги по ипотеке

Согласно статье 39-ой выше обозначенного кодекса, при разводе супруги имеют одинаковые права на всю собственность нажитую в браке. Обратите внимание: независимо от наличия или отсутствия, а также количества совершеннолетних и несовершеннолетних детей, доля каждого супруга будет составлять 50%. Дети имеют право только на алименты и в разделе собственности не участвуют.

Суд может изменить доли супругов в интересах детей до 18-ти лет, а также в случае, если существуют доказательства того, что муж/жена намеренно не приносили доход в семью или расходовали общие средства во вред семье (см. пункт 2, ст.39-ой). В таких случаях пострадавшая сторона обязана предоставить в суд существенные доказательства противоправных действий другого супруга. Суд рассмотрит их и после этого определит долю каждого супруга в семейной собственности.

Если в семье есть дети до 18 лет, условия могут поменяться, но при чем тут кредиты, спросите вы?

Договориваемся с супругом (ой)

Согласно все тому же Семейному Кодексу, обязательства обоих супругов или одного из них делятся солидарно между ними (пропорционально установленным долям), если все, то что было получено в результате возникновения таких обязательств, пошло на улучшение благосостояния семьи (статья 45-ая СК РФ).

При разводе долги по кредитам, полученным в браке, делятся пополам (если иное не установлено в судебном порядке или путем мирного соглашения). Не важно на кого был оформлен кредит: на мужа или жену. При разводе их обязательства по выплате кредита становятся равными, даже в том случае если один из супругов не работал, занимался детьми, вел хозяйство, болел и пр. Оплата кредита при разводе ложится на одного из супругов, если доказано, что полученные средства были использованы исключительно на личные нужды.

Еще раз обратим ваше внимание на первый пункт: разделом кредитов в случае развода супруги могут заняться добровольно и без привлечения судебных органов. Для этого вам с супругом/супругой необходимо сесть за стол переговоров и заключить специальное соглашение или брачный контракт, в котором запишите что, кому и в каких долях переходит после расторжения брака, включая перечень кредитов с пометками, кто при разводе платит по этому кредиту.

Как разделить долги по кредиту в случае развода

По сути нет разницы: заключите вы брачный контракт или соглашение, однако учтите, что брачный контракт заключается до подачи заявления о разводе в органы ЗАГС и обязательно заверяется в присутствии нотариуса. Соглашение же вы можете заключить уже после официального развода в течении трех лет.

Если мирные пути исчерпаны, а к соглашению все равно прийти не удается, вам прямая дорога в суд. В суде от вас потребуется не только заявление и паспорта, но также перечень собственности, подлежащей разделу, включая невыплаченные кредиты в стоимостном выражении, а также доказательства, которые будут способствовать разделу обязательств в ту или иную сторону.

В зависимости от вида и цели кредита процедура их раздела может происходить по-разному. Если развод происходит при действующем ипотечном кредите, то суд сначала установит доли каждого из супругов в ипотечной квартире (по умолчанию она равна 50%, если иное не было установлено в ходе оформления квартиры в собственность или в ходе судебного разбирательства), а затем предложит вам несколько вариантов развития событий.

Раздел долгов

Договориться с супругом квартиру не продавать, а выплатить ему его долю за минусом солидарной части оставшихся платежей по ипотеке. Обратиться в банк за переоформлением ипотеки на одного из супругов, с внесением поправок в действующий кредитный договор и с выходом второго супруга из числа созаемщиков по кредиту.

Продать ипотеку (попросив банк реализовать ее как залоговое имущество), оплатить остаток по ипотечному кредиту и разделить оставшиеся деньги пропорционально долям в собственности.

Как поделить ипотеку при разводе

Как поделить кредит на автомобиль при разводе? Судебная практика обычно такова, что автомобиль остается в пользовании одного из супругов, а второму полагается материальная компенсация за минусом солидарной части оставшихся платежей по автокредиту. Обязательства по оплате кредита в этом случае ложатся на нового собственника авто.

Разделить потребительский кредит в случае развода обычно не составляет особого труда: если кредит был целевой, то обязательства делятся пропорционально доле каждого супруга, если кредит выдавался наличными, то результат зависит от наличия или отсутствия доказательств использования его в личных целях. По умолчанию же суд будет считать, что все обязательства были взяты супругами в интересах семьи.

Источник: creditnyi.ru

Похожие публикации